Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Seblak Basah Spesial Rumahan

Resep jualan - Kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat seblak basah yang enak dan lezat. 
Siapa yang tidak kenal dengan seblak, makanan satu ini saya sendiri juga bingung termasuk cemilan apa sayuran. Seblak adalah salah satu kuliner asli bandung yang saat ini menjadi trend dikalangan remaja. 
seblak-basah-spesial

Bahan utama seblak adalah kerupuk dengan cara direbus hingga lembek seperti bubur. Selain kerupuk, yang menjadi ciri khas seblak adalah campurannya. 
Mau tau resep seblak basah yang enak? Simak cara membuat seblak berikut ini.

Bahan Seblak Spesial:

  • 200 gr (gram) kerupuk kuning mentah
  • 5 atau lebih butit bakso sapi
  • 2 sosis
  • 1 bawang daun polong
  • 3 btr (butir) telur ayam
  • garam
  • gula pasir
  • penyedap rasa
  • air secukupnya
Bumbu Seblak Halus:
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 tomat
  • 1 cm kencur
  • 15 cabe rawit merah (sesuai selera jika ingin ditambah)
  • 2 sdt (sendok) teh air asam jawa

Cara Membuat Seblak Basah:

  • Pertama-tama rebus kerupuk dengan air yang mendidih hingga terlihat lunak, lalu tiriskan
  • Kerupuk yang sudah direbus tadi rendam dengan air dingin sebentar
  • Tumis bumbu halus hingga harum aromanya
  • Masukkan kerupuk yang sudah matang tadi dan campur dengan air secukupnya
  • Masak dan aduk hingga air sampai hampir kering, masukkan telur, sosis, bakso dan lainnya sesuai selera serta irisan daun bawang
  • Terakhir, tambahkan garam,gula, penyedap rasa aduk sampai rata. Jangan lupa cicipin dulu
  • Seblak basah siap disajikan
Sajikan seblak selagi panas, karena seblak sangat enak jika dimakan selagi panas. Mudah bukan membuat seblak sendiri dirumah? Mau mencoba membuat seblak basah sendiri dirumah?