Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Rendang Asli Padang

Cara membuat Rendang Asli Padang

Resep jualan - kata rendang umumnya merujuk pada rendang sapi, walaupun tidak sedikit yang memasak berbagai macam rendang dengan macam-macam daging, seperti: ayam, kambing dan ada pula bebek.
resep-rendang-padang
Resep Cara Membuat Rendang Asli Padang

Rendang termasuk menu yang paling populer dibanding kuliner lainnya diantara masakan padang, keawetannya yang cukup lama membuat banyak orang tertarik, bahkan tidak sedikit orang asing melirik.

Bahan yang dibutuhkan untuk memasak rendang:


  • Jahe seukuran ibu jari, kurang lebih 6 cm
  • 1 lengkuas seukuran ibu jari, kemudian digeprak
  • 1 sdt (sendok teh) merica
  • 1 Ons cabe merah yang sudah digiling atau blender
  • 1 kg (kilo gram)daging gandik yang tanpa lemak, usahakan dipotong menjadi kurang lebih 25 hingga 28 bagian, setelah itu cuci bersih lalu tiriskan
  • 3 butir kelapa yang sudah tua dan sudah diparut, buat santan kental (2 hingga 3 kali perasan dengan air hangat kuku, sedikit demi sedikit)
  • 3 buah batang sereh, kemudian digeprak bagian putihnya
  • 3 buah bunga pekak
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 butir bawang putih
  • 20 butir bawang merah

Bumbu pelengkap rendang:


  • 1 sdm(sendok makan) kelapa serundeng yang sudah digiling (kelapa parut yang telah digongseng (goreng tanpa minyak; sangrai) sampe coklat, kemudian digiling halus hingga keluar minyaknya)
  • 1 sdm (sendok makan) hati sapi yang sudah direbus, kemudian setelah itu digiling halus
  • 1 sdm (sendok makan) air asam
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera masing-masimg


Cara Membuat Rendang Padang:


  • 1. Ungkep (masak dengan api kecil) daging gandik dengan menambahkan bumbu halus, lalu biarkan air (minyak) daging keluar, biarkan diungkep kurang lebih sampai air akan kering.
  • 2. Tuangkan santan, kemudian masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, setelah itu aduk rata.
  • 3. Aduk santan dengan gerakan menimba menggunakan sendok hingga santan mendidih, jaga dan tunggu, jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
  • 4. Jika sudah, Kecilkan tekanan api, kemudian masak sampai mengeluarkan minyak, jika sudah lalu tambahkan bumbu pelengkap.
  • 5. Masak terus sambil sekali-kali diaduk, supaya nantinya tidak lengket, sampai rendang berdedak dan hingga berwarna coklat.


Tips dalam memasak rendang:


  • 1. Mengapa lebih memilih daging gandik?


Sebab daging gandik merupakan salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar juga paling dasar.

Dagingnya cukup padat dan tidak terlalu banyak mengandung lemak.

  • 2. Tambahkan 2 hingga 3 asam kandis.
upaya ini agar rendang lebih awet
  • 3. Kadang kala ada resep yang menggunakan kunyit 

Ini sebagai tambahan pada bumbu halus, tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.