Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Cilok Bandung dan Bumbu Kacang

Resep Cilok Bandung Jawa Barat

Resep Jualan - Cilok merupakan makanan khas asal Jawa barat, dimana cilok ini merupakan salah satu jajanan yang digemari banyak kalangan, termasuk anak-anak dan orang dewasa.
resep-cilok-bandung-bumbu-kacang
Resep Cara Membuat Cilok Bandung dan Bumbu Kacang

Berikut adalah bahan dan cara pembuatan cilok:

Jika kekurangan atau kelebihan dalam adonan, kalian cukup membaginya atau menghitung kelipatannya.

Bahan:
  • 400 gram tepung kanji
  • 400 gram tepung terigu
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica (hitam atau putih) yang sudah bubuk
  • 4 batang daun bawang yang telah diiris secara halus
  • 800 ml air,  mungkin saja penambahan diperlukan hingga adonan mudah dibentuk
  • 2 sendok teh garam air untuk merebus

Bahan Saus Kacang:

  • 300 gram kacang tanah digoreng
  • 2 sendok teh gula pasir yang sudah dihaluskan
  • 2 sendok teh cuka garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Saus kacang:

  • 1.Campurkan  kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka
  • 2. Lalu masukan gula pasir
  • 3. Setelah itu masukan air
  • 4. Kemudian taburkan garam yang sudah disediakan
  • 5. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental
  • 6. Jika ingin menambah pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan

Cara Membuat Cilok:

  • 1. Langkah pertama kalian siapkan tepung kanji dengan tepung terigu untuk diayak dan dicampur.
  • 2. Kemudian setelah itu kalian tambahkan daun bawang dan bawang putih hingga teradu ke rata.
  • 3. Kemudian panaskan air (800ml).
  • 4. Lalu tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk.
  • 5. Masak hingga mendidih.
  • 6. Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk.
  • 7. Jika adonan sudah terasa bisa dibentuk hentikan penambahan airnya.
  • 8. Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
  • 9. Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih.
  • 10.Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung.
  • 11. Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
  • 12. Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.